
Друзья, давно не новость, мы живем с Вами в эпоху цифровых технологий. Нас стало окружать столько гаджетов, что уже и трудно посчитать, сколько времени мы проводим в экранах: смартфон, ноутбук, планшет, компьютер, различные смарт-устройства.
С появлением первых компьютеров на работе или дома, стал возникать вопрос – А это безопасно? Не вредит ли зрению экран и излучения? Как сохранить зрение за компьютером?
И это разумные вопросы. Длительное использование устройств, приводит к зрительному утомлению. А следовательно, и к снижению остроты зрения и аккомодации глаз. В оптометрии это называется компьютерный зрительный синдром.
В среднем, современный человек проводит за цифровыми устройствами от 6 до 8 часов. И это в среднем! А наши дети? Копируя поведение взрослых, они всматриваются в экраны не меньше нас. Понаблюдайте за своим ребенком и сделайте соответствующие выводы.
2 Кто в зоне риска?
Пара примеров из нашей практики.
Клиент: молодой человек, 32 года, офис-менеджер
Жалобы: Усталость глаз во второй половине дня. Снижение остроты зрения в вечернее время и за рулем.
На работе неотрывно работает с компьютером и смартфоном. Высокая зрительная нагрузка, связанная с необходимостью обрабатывать различные потоки информации. Нет возможности делать полноценные перерывы на отдых.
Проверка зрения никаких патологий не выявила. Зрение 1,0 обоих глаз.
Рекомендации:
— Увеличение размера шрифта на компьютере и смартфоне. Снижает нагрузки при фокусировании взгляда на экран.
— Организация рабочего места. Хорошая освещенность, эргономика рабочего пространства, правильная посадка и осанка спины.
— Очки, со специальными линзами по технологии Blue Blocker. Снижают влияние излучения синего спектра, подавляют избыточную яркость.
Клиент: девушка, 28 лет, мама, домохозяйка
Жалобы: Сухость глаз, расплывается изображение на экране смартфона.
Много проводит времени в смартфоне и планшете: мессенджеры, социальные сети, блоги на YouTube, поисковые системы.
Проверка зрения никаких патологий не выявила. Зрение 1,0 обоих глаз.
— Делать частые перерывы. Давать отдыхать глазам от работы вблизи.
— Регулярные прогулки на свежем воздухе с ребенком (1-2 раза)
— Очки, со специальными линзами по технологии Blue Blocker. Снижают влияние излучения синего спектра, подавляют избыточную яркость.
Это только общие и наиболее простые примеры. В зоне риска каждый человек, кто так или иначе проводит за экранами более 4-х часов день: IT-специалисты, геймеры, офисные работники, учащиеся и т.д.
3 Как сохранить зрение за компьютером?
Контроль времени работы. Установите для себя режим работы, временные диапазоны с перерывами на отдых. И дисциплинированно соблюдайте их. В этом Вам помогут все те же гаджеты с функцией напоминания.
Пользуйтесь хорошими мониторами. Что мы имеем в виду? Блики на экранах – дополнительный раздражитель для ваших глаз. Используйте устройства с матовыми экранами. Если такой экран еще и выполнен с функцией просветляющего покрытия – идеальный выбор. Да, смотреть фильмы и играть в игры на таких устройствах не самый лучший выбор. Не та контрастность изображения. Но, для повседневной работы то, что надо.
Настройте размеры шрифта и яркость. Крупные буквы легче прочитать и садить ближе к экрану не будет необходимости.
Пользуйтесь очками для работы за компьютером. Специальные линзы по технологии Blue Blocker защитят Ваши глаза от вредного синего спектра и снизят нагрузку. Помните, что такие очки изготавливаются по формуле: оправа + линзы + изготовление. Не приобретайте такие очки в готовом виде непонятного качества.
Больше физической активности. Мать-природа создала наши глаза смотреть вдаль, а не проводить дни и ночи напролет перед мониторами. Постоянная физическая активность повышает общий тонус организма, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нервную в целом, и конечно для зрения.
Надеемся, что эти советы помогут Вам справиться со зрительными нагрузками и сохранить зрение.